silva cravo arquitectos

travessa dos quarteis. lisboa

O apartamento original era constituído por áreas generosas, mas no entanto mal aproveitadas no sentido de utilização das mesmas, sendo desperdiçada grande parte na circulação interior, varandas e marquises. O projecto teve então como intenção redesenhar as áreas sociais (sala de jantar/estar e cozinha) de modo a que as interacções entre as mesmas fossem o mais natural e aprazível. A cozinha tornou-se parte integrante das salas, podendo-se, no entanto, transformar num espaço encerrado sempre que o utilizador assim o pretender. O espaço das salas é agora uno, diminuindo assim bastante área a nível de circulação interior. Relativamente aos quartos , estes preservaram a sua configuração, mas foram optimizados com mais áreas para arrumação. A construção pautou-se pela conservação e recuperação do apartamento, tendo sido aplicados materiais e técnicas contemporâneas somente quando necessário,de modo a garantir melhores padrões de qualidade, segurança, fiabilidade e conforto. A materialidade das fachadas foi respeitada, de modo a manter o conjunto edificado coerente, apenas tendo sido realizadas pontualmente obras de conservação e recuperação em alguns casos particulares. Os caixilhos existentes foram retirados e substituídos considerando as exigências actuais, assim como o pavimento que foi completamente substituído por um pavimento em madeira, excepto na instalação sanitária, onde foi aplicado pedra lioz. Todos os tectos e paredes foram estucados e pintados de branco, e nas zonas húmidas foi aplicado um esquema de pintura impermeável. O projecto procurou valorizar os aspectos mais fortes do apartamento, operando com a liberdade possível e respeitando a pré-existência do conjunto edificado, envolvendo as áreas exteriores com os espaços interiores, potenciando as áreas habitáveis numa relação de uso contemporâneo, mas mantendo as premissas de uma habitação característica da zona de Campo de Ourique.

photoshoot by | marta reis


The original apartment was characterized by having generous areas, however poorly used since there was a large amount of space wasted in inner circulations, balconies and in the sunroom. The project's main purpose was to redesign the social spaces – dinning room, living room and kitchen – in a way that their interaction could flow in a more natural and pleasurable way. The kitchen is now part of both rooms, but it can be transformed into a closed space at anytime by the user. The space between living and dining room is now one, which diminished the area wasted on inner circulation between spaces. Concerning the bedrooms, their configuration was maintained but they were optimized with extra storage space. The construction was oriented following the ideals of maintenance and conservation of the pre-existent building, with contemporary materials only being applied when extrictly necessary, in order to guarantee better quality standards, safety, reliability and confort. The materiality of the facades was respected, in order to keep the building block as cohesive and coherent as possible. Besides that, not only the existent window frames were replaced according to the current demands but also the pavement was totally renewed and turned into a wood floor, with exception on the bathrooms, where marble was applied. All walls and ceillings were plastered and painted in white, and on the wet zones a special waterproof paint was applied. The design seeked to add value to the strongest aspects of the apartment, operating within the available possibilities and respecting the pre-existence of the building block, and doing that by wrapping the inner spaces with the outside areas, expanding the livable areas in a contemporary relationship, at the same time that mantains the characteristics of traditional dwelling in Campo de Ourique.

photoshoot by | marta reis

travessa dos quarteis. lisboa

travessa dos quarteis. lisboa

travessa dos quarteis. lisboa

travessa dos quarteis. lisboa

planta original. travessa dos quarteis. lisboa

planta após projeto. travessa dos quarteis. lisboa